Снять фильм "за три копейки"

журнал Office Life, март 2020

1. Когда ты задумываешь очередное кино, вопрос про окупаемость вообще стоит? Для тебя занятие режиссурой это работа?

Не работа – однозначно. Ни один из своих фильмов не рассматривал как работу. Задачи окупить фильм тоже никогда не стоит. Хорошо, если фильм принесет какие-то деньги: их можно будет потратить на следующий. Но специально держать это в голове и как-то "адаптировать" фильм ради окупаемости – нет, ни в коем случае.

2. Должен ли уметь режиссер решать вопросы бюджета и финансирования? Как удается договориться со всеми насчет оплаты услуг и гонораров?

В идеале – нет. Но при микробюджетной модели роли размываются, и приходится брать на себя какие-то продюсерские функции. Я это ненавижу, делаю вынужденно. Время, силы и энергия, потраченные на "продюсирование" – это то, что отрывается от режиссерской работы. Я бы предпочел вообще не иметь отношения к финансам. Что касается договоренностей о гонорарах, я это делаю на ранней стадии. Говорю, что проект – андегранудный, что могу предложить достаточно символический гонорар. Ну и, конечно, я ищу людей, для которых главная мотивация – не финансовая. За все время, что я снимаю кино, отказов из финансовых соображений было очень мало.

3. Ты один. У тебя есть сценарий, месяц времени и тысяча долларов. Распиши по шагам как бы ты построил свою работу?

Это – сценарий, который в принципе можно реализовать в микробюджетном формате, правильно? Тогда первый шаг – решить, в каком городе снимать. Естественно, выбирая из того, что реально. Потом – найти линейного продюсера в этом городе. Это – супер-важный человек для моих проектов, он тянет на себе всю организацию. Следующий шаг – совместно с линейным продюсером – кастинг, подбор локаций и реквизита. Если актеры в другом городе – кастинг по скайпу. Две недели на подготовку, неделя на съемку, неделя на постпродакшн – и фильм готов. В реальности так ни разу не было, но, в принципе, "рабочая" модель.

4. Когда оценивается стоимость фильма, то какие индикаторы рассчитываются прежде всего, а какими можно пренебречь?

При микробюджетном кинопроизводстве основные расходы – аппаратура, гонорары, транспорт и питание на съемках. Из них складывается бюджет, все остальное – мелочи. О локациях стараюсь договориться бесплатно, реквизит – если надо - тоже стараюсь взять безвозмездно, с возвратом. Изредка приходилось что-то покупать бэушное. Правда, в любом кинопроекте есть статья "непредвиденные расходы" – 10 процентов бюджета. У меня она тоже есть.

5. Сколько ты потратил на кино сил и времени, прежде чем кино начало находить тебя само и ты получил признание режиссера, параллельно признанию писателем.

Я бы говорил скорей не о признании – это слово мне не близко, - а о возможности показывать свои фильмы аудитории, в том числе, не знающей меня как писателя. По времени – между первой попыткой что-то снять и первой фестивальной премьерой (и призом) прошло три с небольшим года. Хотя, конечно, в эти три года я занимался не только кино. А насчет сил – ну, не знаю, как это измерить…

6. Какой минимальный набор техники тебе нужен, чтобы сделать конкурентный фильм? Как ты относишься к сериальному буму? Какой свой фильм можешь назвать самым независимым и почему, а какой наиболее коммерческий?

Вопрос минимального набора техники решается сам собой благодаря эволюции камер смартфонов. Сегодня теоретически можно снять полный метр на смартфон, и многие уже это делали. Я пока до этого не добрался, но все возможно. У меня всегда камера плюс микрофон-"пушка" и рекордер. Иногда использовал микрофоны-"петли", но при супер-плотном съемочном графике, как почти всегда у меня, это замедляет процесс. Сериальный бум – это лишь одно из глобальных изменений модели потребления контента. Он начался благодаря Нетфликсу и подобным сервисам, выпускающим сразу целый сезон сериала. То есть, можно посмотреть весь сезон, а не по одной серии в неделю, как раньше. Отношусь к этому я нормально, пусть себе существуют разные виды контента. Кстати, еще одна сторона того же самого процесса – уход кино в интернет. В кинотеатрах остаются в основном лишь блокбастеры, а это уже не кино, а "аудиовизуальный аттракцион". Сравнивать уровень "независимости" своих фильмов я бы не стал – мне они все кажутся одинаково независимыми, андеграундными и далекими от мейнстрима. Попыткой сделать чуть более "зрительский" фильм была "Кожа", а самый "анти-зрительский" фильм – "Как мы захотим". В нем есть длинная жесткая сцена, которую смотреть физически тяжело, особенно на большом экране. Можно сказать, фильм – для "подготовленной" аудитории.

7. Чему работа в кино научила тебя с точки зрения общечеловеческих ценностей? Как изменился твой подход к жизни? Как на твоей официальной работе смотрят на то, чем ты успешно занимаешься?

Я начал снимать кино уже достаточно не юным, с немалым жизненным и творческим опытом. Поэтому, объективно, сильно изменить меня это не могло. Пожалуй, только в плане ответственности за людей, с которыми что-то делаешь вместе. Если ты что-то затеял и привлек к этому других людей, надо постараться обеспечить им хотя бы минимальные условия. На официальной работе свою творческую деятельность предпочитаю на обсуждать. Кто-то в курсе, кто-то нет. Вряд ли то, что я делаю, близко многим из тех, с кем работаю, но негатива никакого нет.

Беседовал Андрей Диченко