"Ежедневник" (Минск) , №41, 28 ноября 2006

Про книги с нецензурной лексикой и голой правдой

Валерия СТАСЮК

Белорус с российским паспортом Владимир КОЗЛОВ, автор нашумевших в России книг "Плацкарт" (2006), "Варшава" (2004), "Школа" (2003), "Гопники" (2002), согласен с тем, что в Беларуси живут самые красивые женщины. Он готовит к выходу новую книгу - "Попс", которая должна появиться на прилавках в начале нового года. Предыдущих книг автора на белорусских прилавках днем с огнем не сыскать. "Е" получил возможность познакомиться с автором поближе.


- Возможно ли писателю заработать деньги только писательским трудом?
- Нет, невозможно. Я думаю, что это - реальность, к которой все уже давно привыкли. С другой стороны, здесь есть достаточно много свободы: я не завишу от издательства, а это значит, что я могу написать любую книгу. И если какому-то издатель-ству она не понравится, можно спокойно найти другое. Это и есть свобода в литературе. Здесь она еще возможна в отличие от кино или телевидения, к примеру.
- Кто такие гопники и есть ли писатели-гопники?
- Кто такие гопники, известно всем. Есть у них, конечно, форма одежды, выражение лица, но они могут меняться. Думаю, что, прежде чем начать писать, человек должен отодвинуть социальный слой, внешне измениться. Хотя когда-то про меня ходили домыслы, будто я бывший и реальный гопник. Пришел, мол, и что-то такое пишет. Мне такие вещи кажутся смешными.
- Прогулявшись по минским "кнігарням", какие впечатления?
- Я не нашел там своих книг! И выбор очень маленький по сравнению с московскими магазинами. Тех авторов, которые присутствуют в московских магазинах, здесь нет. Почему это происходит, почему книги не доходят до такого-то города? Я задавал этот вопрос многим издательствам, но никто никогда не давал более или менее внятного ответа. Жалуются обычно на товароведов.
- Как проходил этап становления от могилевчанина, студента столичного вуза до модного московского писателя?
- Юношеская графомания началась в 16 лет. Тогда я начал писать такие инфантильные, несерьезные тексты, о которых потом и не вспоминал. Только в 24 года стал по-настоящему пробовать что-то писать. Но я не думал это кому-то показывать. Просто писал, у меня были какие-то идеи, было интересно этим заниматься. Та реальность, которая существовала, люди, с которыми я общался. Хотелось выделиться. Я начал понимать, что пишу много, трачу на это время. Нужно было либо остановиться, либо начать этим заниматься серьезно. Тем более что писать для себя было уже неинтересно. На дворе был 2000 год. На тот момент написал какое-то количество рассказов, были попытки их пристроить. Сначала в толстые журналы типа "Октябрь", "Новый мир". Мне, естественно, отказали, причем с очень странной формулировкой: "Это не лучше, чем то, что мы уже публикуем". Были попытки отправить рассказы в какие-то интернет-журналы, но читателей там нет. Когда я понял, что наработал на сборник, то начал искать себе издательство.
- Изменился ли Минск с тех пор, как вы были здесь последний раз?
- В какой-то степени, на удивление, Минск похож на тот, которым был в начале 90-х. Да, есть но-вые детали, вывески, но общее настроение напоминает то, которое было в ноябре 1992-1993 годов. Как будто по-своему окунаешься в то время. После Москвы бросается в глаза, что меньше рекламы и билбордов. С одной стороны, погружаешься в не-давнее прошлое. С другой - город самобытно красивый, что-то в нем притягивает.
- Что вы думаете по поводу белорусской литературы?
- К сожалению, практически не знаком с тем, что происходит здесь сегодня. В Москве есть определенный шовинизм в отношении того, что происходит в бывших республиках СССР. Я практически не видел книг белорусских писателей, или украинских, или грузинских, переведенных и изданных в России.